中国竞彩网计算器
當前位置:首頁  > 綜合新聞  > 市政要聞  > 2019
鄧沛然督導檢查森林防火工作時強調
發布時間:2019-04-06 07:00 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
 
4月5日,市委副書記、市長鄧沛然在元氏縣和鹿泉區督導檢查森林防火工作時強調,各級各部門要認真貫徹落實習近平總書記關于森林防火、安全生產等方面的批示精神,以及黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,按照市委的統一要求,不折不扣、全力以赴打好春季森林防火攻堅戰,確保全市不發生較大森林火災,確保自然保護區、風景旅游區、封山育林區等重點區域不著火,確保不發生人員傷亡事故。
當日是清明假期第一天,鄧沛然來到元氏縣封龍山南麓和鹿泉區上莊對森林防火工作進行再督導再檢查,提出具體要求,向堅守在一線嚴陣以待的森林消防指戰員致以親切的問候,并囑咐他們在參與滅火戰斗時一定要保護自身安全。
鄧沛然指出,森林防火事關經濟社會可持續發展和人民群眾生命財產安全。今年3月30日,四川省涼山州木里縣發生森林火災,損失慘痛、教訓深刻。就我市而言,今春以來,降水異常減少,氣溫回升較快,大風天氣增多,旱情持續發展,森林火災進入一個易發高發時期,特別是清明節期間,各類祭掃活動頻繁,極易引發火災事故。我市依據《森林防火條例》和《河北省森林防火規定》,雖然采取封山管理措施,嚴禁一切野外用火,但隨著氣溫的升高,火險氣象等級上升,森林防火形勢極為嚴峻,任務艱巨,責任重大。各級各部門務必在思想和認識上再提高,引起警覺,千萬不可麻痹大意,千萬不能存有僥幸心理,時刻以如履薄冰、如臨深淵的危機感和緊迫感,堅持思想不松、標準不降、力度不減,時刻繃緊森林防火安全弦,嚴陣以待,抓緊、抓實、抓細森林防火各項工作,確保不發生較大森林火災。
鄧沛然強調,各級各部門要把森林防火工作做得細之又細,真正實現全覆蓋、無縫隙。針對近期防火形勢嚴峻的特殊情況,要進一步落實防火責任,劃分責任區,明確責任人,通過簽訂防火責任狀、制定防火公約等形式,把管護責任落實到具體農戶、具體人頭,確保各項防范措施落到實處。要進一步做好森林防火宣傳、應急值守、督導檢查等各項工作,各級森林防火檢查員、瞭望員、護林員、值班員、撲火隊員等,在節假日期間要堅守崗位,做到不空崗、不脫崗、站好崗,加強巡查力量,增加巡查頻次,對山場、林區等重點山火易發部位,進行全天候、全方位、不間斷巡邏檢查,嚴控重點人群,全面清理林下隱患,堅決避免重大火災事故發生。
市政府秘書長郎金國參加活動。
中国竞彩网计算器