中国竞彩网计算器
當前位置:首頁  > 政策文件  > 其他  > 2019年
石家莊市人民政府辦公室
〔2019〕-16
 石家莊市人民政府辦公室

關于賦予科研機構和人員更大自主權

有關政策實施意見

各縣(市、區)人民政府,高新區、循環化工園區、綜合保稅區管委會,市政府有關部門:

為認真落實《國務院辦公廳關于抓好賦予科研機構和人員更大自主權有關文件貫徹落實工作的通知》(國辦發〔2018127號)精神,深入推進科技體制改革,進一步推動賦予科研單位和科研人員更大自主權有關政策落實到位,充分調動科研人員積極性,營造良好科技創新環境,特制定本實施意見。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實國家、省、市各項部署要求,尊重規律,尊重科研人員,進一步發揮企業的技術創新主體作用,密切協調配合,精心組織實施,抓緊解決政策落實中存在的突出問題,著力打通政策落實難點堵點,切實激發廣大科研人員創新創造活力,為加快建設創新型省會、推動高質量發展提供不竭創新動力。

二、修訂完善政策落實配套制度

各縣(市、區)政府及市政府有關部門根據各自職能,梳理國家、省、市已經出臺的賦予科研單位和科研人員自主權的有關政策,形成政策落實清單。對沒有出臺政策落實配套制度的,要抓緊完善實施辦法;對已制定政策落實配套制度的,要認真進行梳理,對與新出臺政策精神不符的規定進行修改,進一步推動賦予科研單位和科研人員更大自主權有關文件精神落實到位。各市屬高校、科研院所、國有企業以及其他承擔科研任務的單位要按照上述原則修訂和制定相關實施辦法和制度。(責任單位:市科技局、市委編辦、市財政局、市人力資源和社會保障局、市教育局、市衛健委、市外辦、市國資委,各縣市區政府)

三、深入推進下放科技管理權限工作

(一)推動預算調劑和儀器采購管理權落實到位。修訂完善市級科技計劃項目、經費管理辦法,明確有關預算調劑、科研儀器采購等事項交由項目承擔單位自主決定,由單位主管部門報項目管理部門備案,相關科技項目管理部門依此作相應修改。(責任單位:市科技局、市財政局、有關科技項目管理部門,各縣市區政府)

(二)推動科研人員的技術路線決策權落實到位。有關科技項目管理部門在制定相關規定和具體辦法時,要明確“賦予科研人員更大技術路線決策權”、“科研項目負責人可以根據項目需要,按規定自主組建科研團隊,并結合項目實施進展情況進行相應調整”。(責任單位:市科技局、有關科技項目管理部門,各縣市區政府)

(三)推動項目過程管理權落實到位。各項目管理部門對科研項目要由重過程管理向重項目目標和標志性成果轉變,加強對科研項目結果及階段性成果的考核,實施過程中的管理主要由項目承擔單位負責。要精簡信息和材料報送,不得隨意要求項目承擔單位填報各種信息或報送有關材料。(責任單位:市科技局、有關科技項目管理部門,各縣市區政府)

(四)科研單位要健全完善內部管理制度。市有關部門要指導所屬科研單位制定詳細可操作的管理制度和辦法,確保在落實科研人員自主權的基礎上,突出成果導向,提高科研資金使用績效,完成科研目標任務。(責任單位:市有關部門,各縣市區政府)

四、進一步做好已出臺法規文件中相關規定的銜接

(一)明確科研人員兼職的操作辦法。支持科研人員深入企業進行成果轉化,落實“科研人員在履行好崗位職責、完成本職工作的前提下,經所在單位同意,可以到企業和其他科研機構、高校、社會組織等兼職并取得合法報酬”的規定。要進一步明確科研人員兼職兼薪問題的具體管理辦法,明確審批程序,約定相關權利與義務。對擔任領導職務的科研人員兼職,按中央和省委、省政府有關規定執行。(責任單位:市人力資源和社會保障局、市教育局、市屬科研院所主管部門、各縣市區政府)

(二)明確科研人員獲得科技成果轉化收益的具體辦法。市人社部門要積極落實“科研人員獲得的職務科技成果轉化現金獎勵計入當年本單位績效工資總量,但不受總量限制,不納入總量基數”的要求,完善具體操作辦法,推動各單位落實到位。有關部門要指導各高校、科研院所制定本單位轉化科技成果的專門管理辦法,完善評價激勵機制,對科技成果的主要完成人和其他對科技成果轉化作出重要貢獻的人員,區分不同情況給予現金、股份或者出資比例等獎勵和報酬。(責任單位:市人力資源和社會保障局、市教育局、市屬科研院所主管部門、各縣市區政府)

(三)明確科技成果作為國有資產的管理程序。市財政部門要修訂有關管理辦法,落實科技成果價值“通過協議定價、在技術市場掛牌交易、拍賣等方式確定價格”的規定,簡化科技成果的國有資產評估程序,縮短評估周期,改進對評估結果的使用方式,研究建立資產評估報告公示制度,同時探索利用市場化機制確定科技成果價值的多種方式。要進一步優化國有資產產權登記和變更程序,提高科技成果轉化效率。(責任單位:市財政局、市國資委)

(四)明確有關項目經費的細化管理制度。完善管理辦法,明確對以市場委托方式取得的橫向經費,由項目承擔單位按照委托方要求或合同約定管理使用。在相關項目經費使用管理規定中明確,高等學校、科研院所要根據科研工作的特點,對科研需要的出差和會議按標準報銷相關費用并簡化相關手續。探索建立項目立項環節技術專家和財務專家共同審核機制,在科研項目評審的同時進行預算評審。(責任單位:市財政局、市科技局、市教育局、市屬科研院所主管部門、各縣市區政府)

五、加強對政策貫徹落實工作的督查指導

(一)提高對賦予科研單位和科研人員自主權重要性的認識。要站在推進創新型國家的高度,提高對賦予科研單位和科研人員自主權的重要性的認識,切實減輕科研人員負擔,充分調動科研人員積極性,釋放創新創造活力,實現我市經濟高質量發展。要切實解決政策落實中存在的突出問題,杜絕形式主義、官僚主義等現象,真抓實干,務求實效。

(二)做好政策宣傳解讀。要加強對國家、省、市出臺的科技創新政策文件的宣傳解讀,特別是新出臺的政策舉措,強化政策宣傳組織工作,拓寬政策宣傳渠道,形成有效政策培訓機制,對科技創新政策進行權威解讀、精準服務,建立咨詢渠道。對好做法、好經驗、好案例,要做好宣傳推廣。

(三)加強政策落實督導。要加強對科研單位的業務指導和督查,深入分析堵點難點并加以糾正解決,確保政策全面兌現。市政府辦公室要適時開展督促檢查,圍繞重點事項、重點環節,開展隨機抽查,注重發現問題,準確掌握政策執行進展情況、實施效果,有針對性地跟蹤指導。

附件:依據政策文件清單

石家莊市人民政府辦公室

2019319

(此件公開發布)

依據政策文件清單

1《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若干意見〉的通知》(中辦發〔201650號)

2《國務院關于印發實施〈中華人民共和國促進科技成果轉化法〉若干規定的通知》(國發〔201616號)

3《國務院關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知》(國發〔201825號)

4《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于實行以增加知識價值為導向分配政策的若干意見〉的通知》(廳字〔201635號)

5《中共河北省委辦公廳河北省人民政府辦公廳關于完善和落實省級財政科研項目資金管理等政策的實施意見》(冀辦發〔201649號)

6《中共河北省委辦公廳河北省人民政府辦公廳印發〈關于落實以增加知識價值為導向分配政策的實施意見〉的通知》(冀辦字〔201726號)

7《河北省人民政府關于深化“放管服”改革優化科研管理若干政策措施》(冀政字〔20194號)

8河北省人力資源和社會保障廳等四部門《關于印發〈關于深化薪酬分配制度改革鼓勵科技創新創造實施細則〉(試行)的通知》(冀人社發〔201629號)

9《河北省省級科技計劃管理改革方案》(冀科資〔201836號)

10《中共石家莊市委辦公廳、石家莊市人民政府辦公廳印發〈關于落實以增加知識價值為導向分配政策的實施意見〉的通知》(石辦字〔20181號)

11《石家莊市人民政府關于印發〈石家莊市科技成果處置、使用和收益分配管理辦法〉的通知》(石政發〔201647號)

12《石家莊市科學技術研究與發展計劃項目管理辦法》(石科規〔20183號)

中国竞彩网计算器